Главная Пресса Российская природа в объективе экс-министра сельского хозяйства. Фотогалерея
Пресса

Российская природа в объективе экс-министра сельского хозяйства. Фотогалерея

Российская природа в объективе экс-министра сельского хозяйства. Фотогалерея
Увлечение фотографией у Виктора Семенова началось еще в школе. Первые снимки он делал на легендарную советскую камеру «Смена-8М», сам смешивал проявители и закрепители в домашней лаборатории. Потом закрутили учеба, работа, и увлечение отошло на второй план. А вернулось вместе с желанием больше времени посвящать знакомству с дикой природой на отдыхе.

«Я люблю собирать грибы, ловить рыбу, охотиться, — рассказывает Семенов. — Но однажды забросил ружье и снова взял фотоаппарат. На охоте приблизиться к животному на 300–400 м уже достаточно. А для хорошего кадра нужно подойти к зверю на 100 м, а то и ближе, что в дикой природе крайне трудно». Конечно, сделать такой снимок иногда бывает опасно для жизни. Однажды по неопытности Виктор хотел подбежать и снять бегемотов, но его вовремя остановили рейнджеры. Он думал, что эти животные медлительные и ленивые, а на самом деле они способны молниеносно напасть и затоптать, если человек вторгнется в их зону комфорта. «Потом сам видел, как бегемоты бегают со скоростью 35 км/ч, — вспоминает фотограф. — В Индии в национальном парке «Корбетт» был момент, когда на машину, в которой я сидел, дважды кидался бенгальский тигр. А в горах, к примеру, стоит опасаться медведя. В заповедник ты идешь без ружья, и, когда ложишься спать в палатку, а в 300 м от нее бродят медведи, становится не по себе. Но главное — соблюдать минимальные правила ­безопасности: не брать с собой шоколад и другие пахнущие продукты, чтобы не было притягательного для хищника запаха».

Семенов объездил немало заповедных уголков. Самое первое место, которое его поразило, — остров Врангеля, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его называют «родильным домом» белых медведей: ежегодно эти самые крупные арктические хищники устраивают там около 600 берлог. «Но мало кто знает, что только на этом острове весна, лето и осень длятся всего по неделе, — рассказывает он. — Я приезжал туда весной, а уезжал осенью. Сейчас увидеть эту нетронутую природу гораздо сложнее, так как с 2014 года на острове располагается военная база России».

Своей красотой покорил фотографа Алтай, где сходятся четыре страны: Россия, Монголия, Китай и Казахстан. Высокие горы, полноводные реки, контрастная природа. «Здесь можно увидеть красные, синие и зеленые озера — настоящее чудо природы», — говорит Виктор. На вопрос, где бы он еще хотел побывать, отвечает предельно конкретно: у него большие планы по съемкам горных парнокопытных Азии — на Памире, в Тибете и Гималаях.

Источник https://style.rbc.ru/impressions/5ae44fb59a7947c6fbcb0263


Другая пресса