Главная Новости Православная экология глазами школьников
Новости

Православная экология глазами школьников

Активистами движения «Русь Православная» при финансовой поддержке Группы компаний «Белая дача» для подростков и школьников организованы эколого-исторические экспедиции в районе затопленного села Пухлемо Кимрского района Тверской области. 

Юношеский Клуб путешественников «Зюд-Вест» (коллективный член Московского отделения Русского географического общества) при ЦО № 109 ЮЗАО, возглавляемого Е.А. Ямбургом, с 1990 г. проводит комплексные эколого-исторические экспедиции на Верхней и Средней Волге. В ходе ежегодных экспедиций курсанты «Зюйд-Веста» изучают историю, этнографию и окружающую среду в сельской местности Центрального региона России. Исследования проводятся по специально разработанным методикам под руководством опытных педагогов. На протяжении более 25 лет совершенствуются программы, по которым подростки опрашивают старожилов, а также сами методики опроса. 

Курсанты Клуба в основе своей деятельности имеют культуру хождения на ялах (парусно-гребных шлюпках). Они разбиты на экипажи, каждый из которых должен придя на место стоянки, быстро оборудовать лагерь, нарубить сухих дров и приготовить ужин. А уходя с места стоянки, необходимо убрать за собой все, включая мельчайшие фантики. Дети воспитываются в духе флотской дисциплины и флотских традиций, с необходимостью подчиняться приказам капитана и правилам, установленным для курсантов Клуба. Все это дает не только прекрасную физическую подготовку, но и позволяет выработать в детях навыки, необходимые в сегодняшнее непростое время, а также на деле проявить любовь к Родине и родной природе. 

Подростки в Клубе получают не только прекрасную туристическую подготовку, но и изучают историю и природу родной страны непосредственно в ходе исследовательской деятельности под руководством своих педагогов. 

На сегодняшний день в архиве Клуба содержатся полевые материалы,  собранные за 25 лет его работы (десятки тысяч фотографий, аудио и видеозаписей,  рисунков и работ курсантов Клуба по материалам экспедиций).  Это серьезный вклад в нашу культуру и патриотическое воспитание детей. 

В ходе полевых исследований одной из главных задач стоит выявление разрушенных памятников христианской культуры, православных храмов и часовен. Ежегодно силами Клуба эти места отмечаются установкой поклонных крестов, созданных одним из педагогов В.А. Птицыным по уникальной технологии, используя древнерусские  образцы. Такие поклонные кресты являются первым шагом к возможному в дальнейшем восстановлению храмов, которые были разрушены в советское время и, которых на Верхней Волге мы находим великое множество. 

Так, например, в районе затопленного села Пухлемо сохранился фундамент храма, освященного во имя Покрова Божией Матери. За многие годы Клуб «Зюйд-Вест» установил более 20 поклонных крестов в различных районах Верхней Волги и на Русском Севере (в Архангельской области). Поклонные кресты достигают довольно больших размеров, и мы доставляем их на Верхнюю Волгу на судах Клуба. А устанавливают их на месте разрушенных храмов сами курсанты, получая уникальный опыт совместной работы друг с другом, педагогами и старожилами тех сел, где устанавливается крест.
 

 



Другие новости