Главная Новости Фестиваль «Первозданная Россия»
Новости

Фестиваль «Первозданная Россия»

Фестиваль «Первозданная Россия»
20 января, в Центральном доме художника в четвертый раз открылся фестиваль «Первозданная Россия», приуроченный в этом году к столетию создания отечественной заповедной системы и Году экологии.
  
Открывая выставку, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов назвал труд фотографов-анималистов не просто сложным - подвижническим. По его словам, одна из задач Года экологии – развивать экологический туризм, чтобы все больше и больше людей могли своими глазами увидеть неописуемые красоты России, многообразие родной природы ее яркость и неповторимость. 
  
В открытии фестиваля также принял участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Васильевич Федоров, отметивший что в этом году Совет Федерации станет площадкой для обсуждения экологических проблем. 
 
Почетным гостем церемонии открытия фестиваля также стал Министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский. «Российские пейзажи всегда вдохновляли творцов на создание истинных шедевров», — сказал он выступая перед гостями церемонии. Министр отметил, что с каждым годом фестиваль расширяет свой формат: в этом году в программу включена специальная секция документальных фильмов о природе. Также одну из центральных зон экспозиции занимает персональная выставка к 100-летию советского и российского фотографа, крупнейшего представителя отечественной школы пейзажной фотографии Вадима Гиппенрейтера. 
 
В этом году в экспозиции представлено более 200 уникальных работ фотографов-натуралистов со всей страны. 

Цикл работ Виктора Семенова посвящен жизни горных козлов и баранов. Крупный предприниматель ради одного кадра готов по пять часов карабкаться по горным хребтам. 

- И не всегда удача вам улыбнется. Чаще придя на место понимаешь, что все напрасно — ушли оттуда козлы. И еще пять часов плетешься вниз, - рассказывает Семенов. 

Горные парнокопытные, говорит фотограф, животные очень умные. Не в пример своим равнинным сородичам. 

- Например, они могут спокойно подпустит тебя на расстояние в 400-500 метров, ведь на такой дальности выстрелом их не возьмешь. Ты можешь прыгать, руками махать — они не испугаются. Но стоит тебе спрятаться за камень — и козлы вмиг разбегутся. Потеряв человека из виду, они думают, что ты окольными путями хочешь к ним подобраться. Приходится, делится фотограф, идти на хитрость. Одного человека из группы он оставляет на виду, а сам прячется и заходит с тылу. 

Другой любопытный момент: как выясняется, горные козлы боятся людей в камуфляже. 

- В Кабардино-Балкарии смотритель заповедника заставил меня снять костюм цвета хаки и переодеться в красную футболку. Как выяснилось, человека в камуфляже козлы воспринимают как пограничника и боятся. Те, видимо, их время от времени постреливают. А людей в красной одежде бараны принимают за альпинистов. 

Виктор мечтает выпустить о горных баранах альбом. «Парадокс: в Америке ни одного горного козла, всего четыре вида горных баранов — и сотни книг и альбомов о них. В России девять видов этих животных - и ни одного альбома. Несправедливо». 

Фестиваль открыт по 26 февраля!


Другие новости